Пн-Пт: с 9 до 18
Сб-Вс: выходной
8 (495) 776-36-87
8 (800) 250-10-14
Звонки бесплатны со всех телефонов
Товаров:
0
На сумму:
0 5
Оформить заказ

Свет в вашем офисе

Свет в вашем офисе Человек проводит в офисе большую часть рабочего дня. Можно оборудовать рабочие места первоклассной оргтехникой, можно правильно организовать рабочее время, снабдить работников необходимыми канцтоварами, и, тем не менее, сотрудники не смогут работать эффективно. Плодотворность труда человека в офисе находится в прямой зависимости от того, насколько комфортно человеку находиться на рабочем месте. А поскольку в течение рабочего дня основная нагрузка приходится на зрение, правильное освещение офиса становится важной задачей для каждой компании, стремящейся работать успешно и эффективно. Надежные и качественные офисные светильники создают освещение, обеспечивающее производительный и плодотворный труд. Современные светильники для офиса разнообразны по дизайну, красивы и могут стать одним из элементов, создающих корпоративный стиль. Ведущие производители офисных светильников выпускают как экономичные линии светового оборудования для административных и представительских помещений (например, модульные осветительные системы), так и светильники для офиса класса «люкс», обладающие более широкими возможностями в плане светового дизайна и отличающиеся элегантным дизайном.

Большая удача, если проектировщики позаботились о комфорте офисных работников при постройке здания — например, размеры и ориентация окон позволяют хотя бы часть рабочего дня проводить при естественном освещении. Но чаще всего труд в офисе — это работа при свете ламп. Поэтому качество осветительных приборов и источников света прямо влияет на качество и эффективность работы сотрудников Вашего офиса.

Как правило, арендуя офис, Вы получаете помещение, уже оборудованное светотехникой. Но то, что светильники и лампы в помещении уже есть, вовсе не означает того, что световое оборудование создает необходимый уровень освещенности. Архитекторы и проектировщики часто просто отмечают на чертежах здания места для светильников, не уточняя — какие именно светильники должны быть использованы в данном помещении. Чаще всего светильников, расположенных на потолке, бывает недостаточно для комфортного рабочего освещения. Исправить ситуацию можно заменой светильников и ламп на более мощные. В добавление к стационарному освещению иногда бывает необходимо оборудовать дополнительной подсветкой рабочие места. Нужно учитывать и особенности работы, которые будут выполнять в конкретном офисе: освещенность, достаточная для чтения документов, категорически не годится, к примеру, для выполнения чертежей.

Невозможно «на глазок» определить, какая освещенность необходима в конкретном офисе. Лучше, если расчет освещенности, а также подбор светильников и ламп произведут специалисты.

Варианты офисного освещения

Для освещения офиса используются те же основные схемы, что и в освещении любого интерьера. Это прямой и отраженный свет. Комбинируя два способа, мы можем получить различные варианты общего освещения офиса и освещения конкретных рабочих мест.

Прямое освещение. Офисные светильники располагаются так, чтобы свет непосредственно освещал рабочую поверхность. Задача общего освещения офиса при этом отходит на второй план. Помещение может оказаться недостаточно освещенным, глубокие тени придают офису мрачный вид. Такой интерьер действует угнетающе и вызывает ощущение дискомфорта у работников и посетителей офиса.

Отраженный свет. Лучи ламп направляются на стены и потолок, освещая офисное помещение отраженным светом. Использование исключительно отраженного света для освещения офиса также нежелательно. Ведь в таком случае осветительные приборы создают мягкий, рассеянный свет, который действует расслабляющее. Для офиса нужен динамичный, яркий, комфортный свет, создающий рабочее настроение.

Комбинированное освещение. В данном случае общее освещение офиса создается с использованием отраженного света, а рабочие места по мере необходимости подсвечиваются прямым светом из дополнительных светильников. К размещению этих светильников нужно подходить очень внимательно, поскольку при комбинированном освещении часто могут возникать нежелательные блики на рабочей поверхности, которые раздражают работника и мешают ему трудиться в полную силу.

Мягкий свет. Достаточно сложная технология освещения. Тщательный расчет освещенности и аккуратный подбор светильников и ламп призван создать в офисном помещении свет, максимально близкий естественному дневному свету. При мягком освещении обычно используются красивые светильники для офиса, становящиеся выразительным элементом оформления интерьера.

Выбираем потолочные светильники для офиса
paricmakherskaya.jpg
Чаще всего офисные помещения оборудованы навесными потолками. Такие потолки просты в монтаже и удобны в эксплуатации, поскольку не требуют ежегодного косметического ремонта (в отличие от классических штукатурных потолков). Поэтому обычно общее освещение офиса осуществляется с помощью встраиваемых светильников. Самые распространенные офисные светильники — это растровые светильники для потолков типа Армстронг, оснащенные люминесцентными лампами. Люминесцентные лампы дают комфортный свет, близкий естественному освещению. Лампы в офисных светильниках должны иметь долгий срок службы, потреблять мало энергии и отдавать много света. Поэтому лидерами среди используемых в офисах источником света являются люминесцентные трубчатые, а также энергосберегающие лампы (КЛЛ).

В офисном освещении также используются модульные системы освещения. Модульные светильники могут монтироваться непосредственно на потолок, а в помещениях с высокими потолками модульные системы обычно подвешиваются на тросах. Источниками света в таких светильниках являются люминесцентные лампы.

Сегодня электротехнические компании предлагают широкий ассортимент светильников под люминесцентные лампы — от простых «световых балок» без рассеивателей и традиционных растровых встраиваемых светильников, до ультрасовременных люминесцентных светильников переотраженного света, создающих яркое, мягкое и лишенное бликов освещение.

Особо стоит отметить точечные светильники типа Downlight. В этой группе светильников для офиса представлены как металлогалогенные светильники, так и светильники с КЛЛ. Они эффективны, дают приятный яркий свет, а их интересный дизайн позволяет использовать точечные светильники для освещения самых разных помещений — офисов, банков, торговых залов. Дополнительным преимуществом таких светильников является то, что их можно оборудовать аккумуляторными комплектами, позволяющими светильникам работать от 1 до 3 часов в случае отключения энергоснабжения. 
ofice01.jpg

Возврат к списку