Пн-Пт: с 9 до 18
Сб-Вс: выходной
8 (495) 776-36-87
8 (800) 250-10-14
Звонки бесплатны со всех телефонов
Товаров:
0
На сумму:
0 5
Оформить заказ

Проектирование трековых систем освещения и монтаж светильников на шинопроводе

Светильники на шинопроводе — одно из самых эффективных решений в тех случаях, когда в помещении нужен мобильный свет, позволяющий без особых усилий заменить осветительные приборы или изменить расположение трековых светильников. Поэтому трековые осветительные системы так популярны в торговом и выставочном освещении. Ведь с помощью светильников на шине очень удобно расставить нужные световые акценты в помещении, грамотно и выразительно подсветив нужные группы товаров или экспонаты. Там, где используются светильники на шинопроводе, как правило, предъявляются очень высокие требования к качеству света и цветопередаче. Поэтому подавляющее большинство трековых систем использует металлогалогенные светильники. В случаях, когда требуется особо деликатный свет (например, в музейном освещении, где с помощью светильников подсвечиваются ценные экспонаты), используются галогенные светильники на шинах.

Главной особенностью трековых систем освещения является то, что - в отличие от традиционного освещения - в осветительных системах, основанных на шинопроводе, светильники не крепятся раз непосредственно на потолок или на стену, а также не подвешиваются на тросах в раз и навсегда отведенное для них место.

Основа такой системы освещения, обеспечивающая ее «мобильность» и гибкость, — это шинопровод (трек) – сборная безопасная токопроводящая система, и светильники могут размещаться в любой ее точке. При отключении любого из светильников на шине трековая система сохраняет свою работоспособность, и другие трековые светильники продолжают освещать помещение. Шинопровод может быть установлен как непосредственно на потолок или стену, так и может подвешиваться к потолку на тросах. Такое использование осветительного шинопровода особенно популярно в помещениях с высокими потолками. При освещении торговых залов или галерей с подвесными потолками можно использовать трековую систему на встраиваемом шинопроводе.

Для конструирования трековой осветительной системы, оптимально соответствующей параметрам торгового зала или выставочного помещения, необходимы токопроводящие шины нужной длины, которые собираются в единую систему при помощи различных соединительных и монтажных элементов. Поэтому первый шаг в установке трековой системы освещения — это проектирование. Необходимо не только заранее рассчитать необходимое количество шинопроводов нужной длины, но и учитывать расположение контакта заземления и соединительных элементов шинопровода.

Монтаж шинопровода

В зависимости от способа крепления шинопровода при монтаже трековых систем используются различные крепления, монтажные и соединительные элементы. При монтаже трековых светильников на шинопроводе, нужно учитывать, что максимальная нагрузка на адаптер составляет 10 кг. При нагрузке свыше 10 кг адаптер может выпасть из шинопровода. 
shinoprovod.jpg

Скоба SKB-12 используется при монтаже шинопровода на потолок помещения. При этом шинопровод XTS крепится в паз крепления.

Стеновое крепление SKB-21 предназначено для установки шинопровода не стену.

При монтаже шинопровода на трос применяются скобы SKB-34 и SKB-30.

С помощью внутреннего стыка XTS-21 два шинопровода могут соединяться в одну линию.

При монтаже шинопровода на трос вместе со стыком XTS-21 применяется усилитель внутреннего стыка SKB-18.

Основными монтажными элементами при установке подвесного шинопровода являются крепления SKB-34 и SKB-30. Шинопровод крепится при этом в паз скобы SKB-12 
na_trosikah.jpg

При установке шинопровода на подвесах оптимальное расстояние между подвесами составляет 1000 мм. При большем расстоянии надежность осветительной системы на шинопроводе значительно снижается.

Благодаря значительному разнообразию соединительных деталей для шинопровода XTS — угловым соединениям (к примеру, XTS-23 и 24), Т- и Х-образным соединениям (XTS-36-40) и другим — можно собрать трековую осветительную систему любой конфигурации.

Электрический кабель к трековой системе подключают через токопдводы XTS-11 и XTS-12. Но поскольку все соединительные элементы шинопровода являются токопроводящими, то подключение к электропитанию можно производить через любое соединение. Это особенно важно для сложных трековых систем освещения.

После того, как трековая система смонтирована, можно приступать к установке светильников на шинопровод. Монтируются светильники на шину при помощи адаптора.

Одним из самых популярных решения при создании трековых систем освещения является использование осветительного шинопровода Nordic, который отличается высоким качеством и надежностью. Это трехфазный шинопровод, позволяющий оптимально распределить нагрузку, создаваемую трековыми светильниками. 

Схема сборки шинопровода
shema-sborki.jpg

Возврат к списку